Ипотека на квартиру: за и против

Все мы хотим иметь собственное жилье, такое, чтобы там было удобно, комфортно всем, какой бы большой не была ваша семья. Но что делать, людям со среднестатистической заработной платой? Денег хватает только на проживание, отложить какую-то сумму, а тем более накопить на покупку, очень сложно. Тем более что цены на жилье постоянно растут.

Хорошо, если есть родственники, родители, которые могут помочь. В противном случае рассчитывать можно только на собственные силы, ну и на помощь банковской организации, которая согласиться выдать ипотечный кредит. Но не стоит думать, что покупая жилье в ипотеку, получится сэкономить. Скорее наоборот, затрат будет намного больше, ведь оплатить придется не только стоимость жилья, но и проценты, различные комиссии, страховки. Купить с помощью ипотечного кредита можно и жилье в новостройке и вторичку. Во втором случае, банковская организация должна будет убедиться в ликвидности квартиры, ведь именно она выступает в качестве залога, и если вы не сможете вернуть долг, то банк продаст жилье, чтобы погасить вашу задолженность перед ним.

Плюсы ипотеки

Прежде чем брать квартиру под ипотечный кредит нужно внимательно все обдумать. Возьмите блокнот, ручку, калькулятор и сделайте самостоятельный предварительный расчет. При этом следует учесть все минусы и плюсы ипотеки. К положительным моментам следует отнести следующие:

  • сразу после оформления ипотеки, получения всех документов, оплаты первого взноса, если квартиру куплена не «на стадии котлована», можно собирать вещи и въезжать в собственное, пусть и не полностью еще оплаченное жилье;
  • да квартира еще не совсем ваша, банк тоже имеет на нее права, и если во время не платить проценты, то может ее лишиться, но в ней уже можно жить, прописывать своих родственников, сдавать в аренду;
  •  покупка квартиры – сложный вопрос, который требует внимательного подхода, строгого соблюдения юридических формальностей, поэтому помощь юристов банка является значительным плюсом покупки квартиры в кредит, банковские работники проведут процедуру оформления квартиры в собственность с соблюдением всех формальностей, тщательно проверят ее «историю», отследят возможность прописки посторонних лиц;
  • при ипотечном кредитовании выплаты равномерно распределяются на несколько лет, это позволяет приобрести жилье без излишнего напряжения, без переплат, если постараться просто скопить нужную для покупки денег сумму, то пока вы наберете необходимое количество, стоимость жилья возрастет и придется копить дальше.

Многие молодые люди, решив жить самостоятельно, отдельно от родителей, считают, что аренда жилья лучше, чем ипотека. Но, так ли это? Разумеется, будет нелегко, тем более что у ипотечного кредитования есть и свои отрицательные моменты.

Минусы ипотеки

Один из очевидных минусов – сложность при продаже квартиры, взятой в ипотеку. Но, как и любую проблему, ее всегда можно решить. Какие еще минусы «подстерегают» заемщика?

  • Решившись оформить ипотечный кредит, подумайте о том, достаточно ли будет вашей заработной платы и на выплату процентов и на проживание в течение всего этого времени? Иногда, при покупке квартиры в ипотеку, банк требует оплатить некоторый предварительный взнос.
  • Покупая квартиру во вторичном фонде, можно столкнуться с такими проблемами, как неправильная, завышенная оценка стоимости, кроме того, некоторые люди опасаются получать деньги не наличными, а на карту, но банки обычно выдают кредиты безналичным способом, перечисляя требующуюся сумму на счет  продавца. Получить от банка наличные бывает невозможно.
  • Каждая банковская организация заинтересована в том, чтобы получить максимальную выгоду, поэтому иногда специалисты банка добавляют в текст договора небольшие нюансы, которые для клиента перерастают в большие проблемы. Следует внимательно читать текст соглашения, а если у вас есть знакомый юрист, позовите его с собой на подписание соглашения.

Вместо ипотечного, можно попробовать оформить потребительский кредит, о котором подробно можно узнать здесь. Но будет ли этот вариант лучше? Для того чтобы проценты по потребительскому займу были низкими, следует соблюдение некоторых ограничений по возрасту, сумме, необходимо собрать большое количество документов. Кроме того, если вы берете в заем большую сумму,  то проценты потребительского кредита могут оказаться выше, чем у ипотечного.