Кредит и смена фамилии: что делать?

Во многих случаях взятые в банках денежные займы предполагают, как минимум, несколько лет кредитных обязательств — срок, зачастую достаточный для того, чтобы в семейной жизни произошли изменения, такие как заключение или расторжение брака со сменой фамилии. Кроме того, российское законодательство предусматривает и возможность изменения фамилии по желанию граждан.

При этом кредитный договор заключался при прежних личных данных. Означает ли это, что с новым паспортом, в котором значится другая фамилия, данный документ становится недействителен?

Нисколько. Однако на такие случаи банки предъявляют к своим клиентам определенные требования, которые должны соблюдаться в обязательном порядке.

При разных видах кредитования действия различаются

Если фамилия изменена до момента погашения кредита, заемщику необходимо посетить отделение своего банка для выполнения определенных формальностей. В зависимости от того, какой оформлен кредит, различаются и действия в банке.

Если клиент банка пользуется средствами потребительского кредита, такая ситуация формально наиболее проста. При смене фамилии нужно просто прийти в банк с новым паспортом, написать заявление соответствующего образца и заново перезаключить кредитный договор.

При открытом автокредите переоформление происходит несколько сложнее. Причина в том, что задействован расширенный пакет документов, в которых значится прежняя фамилия, и для перезаключения договора кредитования нужно будет переоформить каждый из них.

Необходимо перезаключить также в договоре залога, в полисе страхования имущества, оформленного в залог, в удостоверении водителя, в свидетельстве о регистрации транспортного средства и в его паспорте.

Не меньше сложностей и в случае смены фамилии при открытом ипотечном кредите. По заявлению с новым паспортом перезаключается кредитный договор, подписывается закладная с указанием новых личных данных. После этого необходимо заново пройти регистрацию права собственности и обременения (залога). Помимо этого, заново подписываются и страховые договоры.

Об оформлении кредитного договора под залог жилой или нежилой недвижимости можно прочесть в данной статье.

Замена кредитной карты       

Многие россияне сегодня являются пользователями банковских карт, среди которых немало кредитных. Перевыпуск карты для большинства людей не является незнакомой и сложной процедурой.

В случае смены фамилии также необходимо выпустить новую карту. Делается это по заявлению заемщика в отделении банка при предъявлении им нового паспорта. Обычно выпуск карты на новую фамилию занимает в разных банках от нескольких минут до нескольких дней.

Стоит иметь в виду, что до истечения срока действия карты перевыпуск считается досрочным, а потому платным.

Некоторые держатели кредитных карт при замене фамилии не меняют карту, а дожидаются ее планового перевыпуска и уже тогда оформляют на новую фамилию бесплатно. Однако важно учитывать, что в случае утери или кражи кредитной карты и необходимости ее блокировки придется столкнуться с определенными сложностями.

Если карта выпущена на одну фамилию, а документы у вас уже на другую, то потребуются усилия, чтобы доказать банку, что заявитель является ее законным владельцем и всего лишь поменял фамилию.