Кредиты и смена фамилии

Кредиты и смена фамилии

На протяжении жизни у каждого человека могут происходить различные события, в результате которых возникает необходимость сменить фамилию. Это не только обычные ситуации, когда заключаются или расторгаются браки. Согласно действующему законодательству поменять фамилию, а также имя и отчество, может любой человек по собственному желанию. Некоторые граждане делают это чтобы достичь более благозвучного сочетания, другие – исходя из личных побуждений. О том, что в этом случае предстоит замена практически всех имеющихся на данный момент документов, знают все. Но как быть с кредитным договором, если он еще не погашен полностью?

Изменение кредитного договора

Если заемщик сменил фамилию до того как срок действия договора завершился и кредит еще не выплачен полностью, то предстоит внести изменения в действующий на данный момент документ. При разных видах кредитования придется совершить различные процедуры.

Денежный кредит

Самый простой случай, когда открыт обычный потребительский кредит. Если до окончания срока кредитования осталось 2-3 месяца, платежи погашаются во время и опасность увольнения, снижения ежемесячного дохода, внезапного заболевания невелика, то можно оставить все как есть, выплатив остаток по имеющемуся договору. В противном случае клиенту нужно принести в банк копию нового паспорта и составить заявление о необходимости переоформления договора на новую фамилию. Все достаточно просто, не требует значительных временных затрат и обычно не вызывает никаких сложностей.

Автокредит

В этом случае изменению подлежит не только сам договор, но и другие документы: водительское удостоверение, регистрационное свидетельство ТС, полис ОСАГО, договор на залог автомобиля и так далее. Поэтому придется посетить не только банк, но и другие официальные учреждения: страховую компанию, отдел ГИБДД.

Ипотека

Ипотека

На переоформление ипотечного кредита также придется потратить не один день. После посещения банка и переоформления договора кредитования, придется обратиться в Росреестр, для перерегистрации квартиры (дома), в страховую компанию, для получения нового страхового полиса.

Замена кредитной карты

Сегодня очень трудно найти человека, у которого не было бы кредитной или дебетовой банковской карты. Ее так же предстоит переоформить, посетив отделение банка, в котором она была выдана. Процедура предполагает написание заявления о перевыпуске карты, которое должно быть подтверждено ксерокопией нового паспорта, другими документами, например, свидетельством о заключении или расторжении брака. На изготовление новой кредитки потребуется некоторое время. В зависимости от вида карты и выдавшей его финансовой организации процесс может занять от нескольких минут до 2-3 недель.

В большинстве банковских учреждений досрочный перевыпуск карты является платной услугой. Поэтому многие владельцы пластиковых карт, из стремления сэкономить, не сообщают в банк о смене своих личных данных, а продолжают пользоваться кредиткой, оформленной на старую фамилию, до окончания срока ее действия. Это может быть оправдано, если до этого момента осталось не более 1-2 месяцев. Но даже и в этом случае существует опасность блокировки, кражи, потери карты. Для получения новой придется прежде доказать, что она принадлежит именно вам, а фамилия была изменена законно.

Кредитная история

Некоторые не очень добросовестные должники меняют фамилию только для того, чтобы исправить свою отрицательную кредитную историю, наивно полагая, что «корректировка» фамилии, других персональных данных поможет им оформить новый денежный заем или кредит на покупку квартиры, дома, земельного участка. К сожалению это не так. Прежде всего, следует учесть, что в новом паспорте в обязательном порядке будет проставлен штамп с реквизитами предыдущего документа, по которым сотрудники банка смогут затребовать у бюро кредитных историй (БКИ) досье будущего кредитора, составленное на старую фамилию.

Проследить связь между клиентом и имеющейся у него кредитной историей помогут и такие документы, как СНИЛС, свидетельство ИНН. При смене фамилии они подлежат обязательной замене. Но новые ИНН/СНИЛС будут отличаться от предыдущего варианта только персональными данными, а их номера останутся прежними.

Предоставление кредита, особенно если запрашиваемая сумма достаточно велика, обязательно сопровождается проверкой предоставленной будущим заемщиком информации. Даже если гражданину удастся уговорить (подкупить) сотрудника ФСС и он не поставит в паспорте штамп о замене, негативная кредитная история вскроется после проверки, проведенной специалистами службы безопасности банка, выполненной на основании СНИЛС/ИНН. В результате пострадает не только заемщик, против которого может быть возбуждено судебное расследование, но и сотрудник паспортного стола, который рискует потерять место работы.

Для исправления КИ лучше воспользоваться другими, легальными способами, такими как реструктуризация, рефинансирование, небольшие краткосрочные займы, погашаемые в срок.