Мифы об ипотеке

«Закон об ипотеке» был принят российским правительством 15 лет назад. Если первоначально россияне опасались брать у банков деньги «в долг» на покупку собственного жилья, то сегодня ипотечное кредитование приобрело широкий размах. Некоторые наши соотечественники по-прежнему считают, что это настоящая многолетняя «кабала» и предпочитают откладывать деньги для приобретения жилья, другие, рассчитавшись с одним кредитом, задумываются об оформлении нового ипотечного кредита, для приобретения жилья большей площади, ведь семья растет и купленная «двушка» оказывается мала для семьи, в которой уже 2-3 детей.

Какие же основные домыслы останавливают клиентов, решивших оформить ипотечный кредит, подробности о котором можно узнать тут? Соответствуют ли они действительности или нет? Выгодно ли брать деньги под залог недвижимости?

Основной источник банковской прибыли

Ипотека – долгосрочная ссуда, срок возврата обычно составляет 15-30 лет. За это время банк получит от заемщика назад одолженные средства и еще некоторую сумму в качестве процентной ставки. За такой продолжительный срок оплата процентов выливается в значительную сумму, в 2-3 раза превышающую предоставленный кредит. Но не стоит думать, что все эти деньги пойдут в доход банка.

Получаемые средства попадают на депозитные счета, а затем передаются другим заемщикам, берущим деньги у банка в качестве потребительского кредита, автокредита. В этом случае, разность между ставками составляет не более 3%, которые и получает банк в качестве прибыли. Во многом именно этим объясняется та тщательность, с которой сотрудники банка выбирают заемщиков для ипотечного кредитования, учитывая их возраст, наличие места работы, платежеспособность и другие значительные моменты.

Низкий процент как показатель выигрышности

Оценивая возможность оформления кредита потребители, в первую очередь, исходят из размера процентной ставки, считая, что чем она ниже, тем заем выгоднее. Так ли это? Не совсем. Сегодня многие банки стараются снизить процентную ставку, но при этом вводят дополнительные платежи, разнообразные комиссии, страховки, рассчитывают выплаты, используя фиксированные или плавающие проценты и так далее.  Такой подход позволяет «запутать» клиента, навязать ему невыгодные условия. Оценить выгоды ипотечного кредита можно лишь с учетом всех возможных начислений, которые требует оплатить банк.

Не получил квартиру в собственность

Некоторые заемщики считают, что при оформлении ипотеки они не приобретают право собственности на покупаемое жилье. Согласно этому мифу, квартира, дом будут принадлежать банковской организации до тех пор, пока клиент не выплатит всю ссуду. Это неверно. Владельцем жилья, разумеется, становится ее покупатель, но купленная квартира является залоговым имуществом, под которое клиент и получил ипотеку на выгодных условиях. Поэтому он не может распоряжаться ею в полной мере: продать, подарить. В случае перебоев с платежами, других причин не возврата денег, банк может продать залог, чтобы восполнить свои потери.

Банк банкрот! Деньги наши?

Возможно такое развитие ситуации, что банк становится банкротом. Как быть в этом случае? Следует ли возвращать долг или договор расторгается, и заем можно не возвращать? К сожалению это неверно. Если банк потерпел фиаско и стал банкротом, то создается специальная комиссия, в обязанности которой вменяется отслеживание выполнений организацией взятых на себя обязанностей. Если заемщики не будут возвращать свои долги, то откуда банк возьмет средства на выплаты денег вкладчикам, которые доверили банкирам свои накопления?

Досрочные выплаты – экономия или нет?

Вероятно, и вы неоднократно слышали, что интенсивные выплаты, с превышением процентной ставки, позволяют быстрее рассчитаться с банком и сэкономить. К сожалению, это не так. Возврат займа построен таким образом, что более 80% от всей процентной суммы выплачиваются на протяжении первых пяти лет. И только потом начинается погашение основного долга. Чтобы ипотечный кредит был максимально выгоден нужно как можно больше денежных средств внести в качестве первоначального взноса. В этом случае сумма процентов будет меньше, а, значит, и кредит выгоднее.