Какие ограничения применяются к залоговой недвижимости?

Форма собственности и целевое назначение использования объекта недвижимости никак не влияют на запреты и ограничения, установленные в отношении него уполномоченными организациями. Основная проблема, которая может встать перед собственником — это невозможность использовать имущество при совершении юридически значимой сделки, как то передачи по наследству, купли-продажи, дарения или передачи в аренду, по договору ренты.

Существенным недостатком может стать то, что владелец даже не сможет получить кредит под залог этого имущества. Столкнувшись с такой проблемой, вы можете обратиться к нам и подать заявку на получения займа. Мы обязательно поможем разрешить сложную ситуацию в положительном ключе.

Институт «обременения» и существующие разновидности таких ограничений

На территории РФ действует закон, где прописано, что обременением любого объекта недвижимости является действие, накладывающее определенные запреты на использование имущества и на действия собственника в отношении этого объекта.  Фактически, ограничения запрещают пользоваться недвижимостью, либо передавать его третьим лицам в рамках правовой сделки. Не имеет никакого значения, кто выступает в роли третьего лица, физические или юридические лица.

Разные виды обременений могут быть установлены после того, как собственник заключил с третьим лицом соглашение с участием объекта, но условия не исполнил. Существуют такие разновидности ограничений:

· сервитут;

· ипотека или кредитование (использование имущества в качестве залога);

· долгосрочная аренда (от года и более);

· концессия;

· арест, наложенный судебным решением;

· доверительное управление.

Законом разрешено в отношении одного объекта устанавливать сразу несколько видов ограничений. К примеру, ипотека и арест. Важно, что если обременение установлено в отношении земли, то оно будет распространяться и на все постройки, расположенные на данном участке.

Какие запреты могут действовать в случае обременения?

Отдельно стоит сказать и о действующих запретах. Если к объекту собственности установлено обременение, то автоматически начинают действовать и запреты. О некоторых уже было сказано ранее: невозможность использования имущества при совершении правовых сделок, ограниченное использование собственности. Кроме того, в помещении нельзя будет выполнять перепланировку, а все возможные сделки придется согласовывать с уполномоченным лицом.